Налог для бизнеса

Налог для бизнеса
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

С 1 января 2015 года кадастровая оценка объектов недвижимости стала базой для исчисления налогов на этот вид имущества. Переход на новую систему ведется постепенно и продолжится до 2020 года. Планировать коммерческую деятельность и рассчитывать затраты в таких условиях затруднительно, поэтому АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса» предлагает помощь по оптимизации налоговых отчислений путем экспертизы данных, внесенных в кадастр.

Расчет налогов

Виды коммерческой недвижимости, признанные объектами налогообложения:

  • Деловые, торговые, административные комплексы, а также отдельные помещения, расположенные в них.
  • Нежилые помещения, предназначенные и практически использующиеся для организации торговых точек, офисов и т.д.
  • Имущество, принадлежащее иностранным организациям, не осуществляющее функций постоянного представительства или прямо не относящееся к таким функциям.
  • Отдельное помещение может рассматриваться как объект налогообложения, если оно является частным и его данные занесены в кадастр.
  • Если по отдельности кадастровая оценка объектов недвижимости, имеющихся в здании, не проводилась, то налоговые платежи для собственников исчисляются от занимаемой площади или от доли в совместном владении.

Порядок применения

Налог для бизнеса

Решение о процедуре перехода на новые правила каждый субъект федерации принимает самостоятельно. Например, для Москвы кадастровая оценка объектов недвижимости, предназначенных для коммерческого использования, становится базой для расчета налогов лишь в отношении торговых, деловых и административных комплексов, чья общая площадь больше 5000 кв.м., а ставка достигнет 2% только в 2018 году.

Если имущество организации находится в нескольких регионах, то для различных объектов налоговая база будет исчисляться отдельно, в зависимости от местонахождения и региональных особенностей. В частности, в течение 10 лет с месяца поступления на баланс предприятия, не облагается налогом собственность на территории свободных экономических зон.

Список других льгот приведен в статье 381 НК РФ. Ознакомившись с ним, можно заключить, что интересы малого бизнеса ничем не защищены. Кроме того, эксперты отмечают, что с внедрением новой базы кадастровая оценка объектов недвижимости необоснованно завышается и единственный законный путь решения проблемы ― пересмотр итогов государственной проверки.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×
Выберите город
×