Оспаривание кадастровой стоимости земли в новом законодательстве

Оспаривание кадастровой стоимости земли в новом законодательстве
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Новое законодательство, касающееся имущества россиян (а среди прочего к нему относятся и земельные участки), может вызвать массовое оспаривание кадастровой стоимости земли и остальной недвижимости. Почему это так? Как может быть оспорена стоимость? И что в этом отношении говорит законодательство? Об этом читайте далее.

Почему оспаривание кадастровой стоимости земли окажется таким востребованным?

Законодательство ставит налог на имущество в непосредственную зависимость от размера кадастровой стоимости этой недвижимости. И хотя предусмотрен пятилетний период, в течение которого сумма налога будет постепенно повышаться (20% в год до 2020 года), рост налоговой нагрузки настолько очевиден, что любой мало-мальски разбирающийся в математике человек задумается о том, как можно законным путем оспорить кадастровую стоимость земли, жилья и другого имущества.

Игроки рынка недвижимости и юристы называют вполне вероятным значительный рост судебных исков, связанных с оспариванием кадастровой стоимости недвижимости. Причем львиная доля таких разбирательств может прийтись на города, которым присуща неоднородность качества жилья и высокие цены на недвижимость.

Причин этому две:

  • при высоких ценах на объекты недвижимости стоит ожидать высокой кадастровой стоимости, и если она окажется завышенной хотя бы на один процент, то в денежном выражении это выльется в значительные суммы, которые просто так отдавать никто не захочет;
  • неоднородность качества жилья обязательно приведет к завышению или занижению усредненного показателя, который определяется сразу на целую группу объектов, имеющих (документально) сходные признаки. Реальная картина будет иметь большой разброс значений. А значит, большое число лиц окажется заинтересованно в оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Оспаривание кадастровой стоимости земли в новом законодательстве

Итак, в Москве, Санкт-Петербурге и подобных городах, имеющих много собственников больших площадей, владельцев большого количества объектов недвижимости и инвесторов, скрупулезно считающих каждую копейку, услуга оспаривания результатов определения кадастровой стоимости очень востребована. Средняя кадастровая стоимость жилого фонда в Москве достигает 160-165 тысяч руб. за 1 кв. м. Нетрудно представить, сколько это будет в расчете на всю площадь. Итак, овчинка выделки стоит. Но как все организовать?

Как получить оценку, соответствующую реальному положению дел?

Для того чтобы кадастровая стоимость была определена правильно (с точки зрения владельца конкретного имущества, а не усредненного собственника по типу «средняя температура в палате»), у рядового гражданина рычагов влияния на органы власти нет. Кадастровая стоимость, так или иначе, будет установлена ими в соответствии с определенными алгоритмами, учитывающими общие особенности имущества, влияющие на экономический результат от его использования. А вот уже после этого, появляется два пути, по которым можно пойти:

  • оспаривание кадастровой стоимости участка, квартиры и другого имущества в течение шести месяцев после проведенной оценки;
  • оспаривание после истечения шести месяцев.

Как и следовало ожидать, процедуры, выполняемые для оспаривания, в этих двух случая различны. Рассмотрим сначала ситуацию, когда со времени установления кадастровой стоимости еще не прошло полгода.

Такой вид оспаривания является досудебным, и органом, в который необходимо подавать ходатайство, чтобы оспорить результаты определения кадастровой стоимости, является специальная Комиссия Росреестра. К ее полномочиям отнесена функция рассмотрения таких вопросов, если с момента занесения сведений в кадастр до подачи заявления не прошло шесть месяцев.

Когда указанный срок прошел, необходимо обращение в судебные органы. Отвечиком по такому делу будет Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии или соответствующее Управление субъекта РФ.

Оснований, которые дают право на пересмотр (оспаривание) кадастровой оценки, два:

  • когда имеется факт использования органами власти недостоверных данных при расчете показателя;
  • когда для объекта недвижимости на дату кадастровой оценки есть установленная рыночная стоимость.
АНО «Центр Оценки Недвижимости и Бизнеса»

Таким образом, в большинстве случаев судебные иски по делу оспаривания кадастровой стоимости участков и другого имущества должны сопровождаться результатами расчетов независимого оценщика, который произвел оценку рыночной стоимости объекта на дату установления кадастровой стоимости.

И здесь важный момент. У кого заказать оспаривание кадастровой стоимости земли? Важно, чтобы оценка была независимой и достоверной. Ведь речь идет о суммах, которые могут значительно превышать затраты на оплату услуг оценщика и судебные издержи. АНО «Центр Оценки Недвижимости и Бизнеса», являясь совокупностью специалистов-экспертов и оценщиков разной направленности, позволяет в наиболее короткие сроки выполнить все работы, связанные с определением рыночной стоимости.

Используя экономически обоснованные методы, мы анализируем и учитываем множество факторов, которые оказывают реальное влияние на рыночную стоимость конкретного объекта. Никакой массовости, как при определении кадастровой стоимости. Расчет производится на основании оценочных принципов формирования стоимости, среди которых: принцип полезности, ожидания, спроса и предложения, замещения, местоположения, наиболее эффективного использования.

Долгосрочное взаимодействие АНО «Центр Оценки Недвижимости и Бизнеса» с сетью судебных учреждений РФ делает очевидным преимущество оспаривания кадастровой стоимости земли с нашей помощью – результат будет гарантированно принят как основание для вердикта суда любого региона. Мы также можем оказать юридическое сопровождение процесса для быстрого достижения результата.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×