Порядок оценки арестованного имущества

Порядок оценки арестованного имущества
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

В результате исполнения судебного решения по отношению просроченной задолженности, имущество должно быть конфисковано, для покрытия расходов. И для того чтобы все прошло согласно букве закона и полученным распоряжениям, необходимо соблюдать порядок оценки арестованного имущества.

Как происходить оценка

После принятия решения о конфискации, на дом задолжнику приезжает пристав, которому и надлежит произвести осмотр и оценку имущества. При этом действующее исполнительное производство будет подразумевать различные способы реализации имущества, попавшего под арест.

Все зависеть будет от той стоимости, которую должен будет установить либо сам пристав или совместно с профессиональным оценщиком. Порядок оценки арестованного имущества предлагает использовать один из нескольких вариантов. Один из них заключается во взыскании денежных средств со счетов задолжника.

Законодательство разрешает производить арест счетов, имеющихся в банковских организациях. При этом аресту подлежат не все счета или суммы, а только в размерах, определенных судом. Отсюда должник сохраняет за собой право использовать денежные средства, сверх арестованной. При этом он имеет право в течение 10 дней обжаловать решение судебных исполнителей.

В процессе установления стоимости арестовываемого имущества определяется его рыночная стоимость, с коэффициентом на износ. При этом цена не должна быть ниже или выше той, за которую можно быстро продать, возвращая утраченные средства.

Порядок оценки арестованного имущества

При этом, имеется целый ряд случаев, когда судебный исполнитель не может, в виду своей квалификации, установить точную стоимость и тогда к нему на помощь привлекается профессиональный оценщик. Так, сотрудники независимой компании АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса» имеют большой опыт сотрудничества с государственными, в том числе и с судебными организациями. И если необходимо произвести оценку имущества, то они всегда готовы прийти на помощь.

Работа по оценке арестованного имущества

Во время ареста непосредственного имущества, судебный пристав и оценщик работают совместно. Один отвечает за процедуру ареста, а второй производит экспертную процедуру, соблюдая порядок оценки арестованного имущества. При этом к оценке арестованной собственности могут относиться:

  • различные виды недвижимости;
  • ценные бумаги, в число которых входят акций, облигации и векселя третьих лиц, при этом не принимающих участие на фондовом рынке;
  • различные имущественные права, которые могут быть реализованы на рынке ценных бумаг;
  • драгоценные металлы и камни, изделия из них или лом;
  • коллекции, в число которых могут входить имеющие как культурную, так и историческую ценность.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×