Оценка квартиры при разделе имущества — нужно ли присутствие обеих сторон

Георгий
7 месяцев назад

Добрый день! При разделе имущества между бывшими супругами назначена экспертиза квартиры для определения ее стоимости. Для проведения экспертизы необходимо присутствие обоих участников спора? P.S. Не очень хочется, чтобы бывшая появлялась в квартире. Я выкупил у нее 1/2 доли, но теперь она подала иск на встроенную бытовую технику, встроенную мебель.

1 ответ
Строительно-техническая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Уважаемый Георгий! Благодарим за обращение в наш экспертный центр.
Экспертиза квартиры, действительно, может быть проведена при разделе имущества между супругами.
Для проведения экспертизы необходимо согласие обеих сторон спора. Однако если одна из сторон не желает присутствовать на экспертизе, эксперт может провести оценку на основании предоставленных документов и фотографий объекта. В таком случае, отсутствие одной из сторон обязательно должно быть подтверждено документально.
При проведении экспертизы наши специалисты руководствуются следующими законодательными нормами: Гражданский кодекс РФ (статьи 254, 256, 258); Семейный кодекс РФ (раздел V); Жилищный кодекс РФ (статья 31); ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»; и т.д.
 Наши эксперты в исследованиях применяют сравнительный подход, который основан на анализе продаж аналогичных объектов, или доходный подход, который учитывает потенциальную прибыль от использования объекта. Используется также затратный подход, который определяет затраты на создание аналогичного объекта.
Знакомьтесь с ценами на наши услуги по ссылке: https://ocexp.ru/ceny/.
Мы находимся по адресу: город Москва, Кожевнический проезд, дом 3, этаж 2.