Оценка трехкомнатной квартиры в Москве

Егор
7 месяцев назад

Добрый день! Описание ситуации: Трехкомнатной квартирой (Московская область, Ногинский район, общ. 57,1 кв. м., жил. 36,3; 8,4 изол., 16,7/11,2 смежн., кухня 5,3, коридор 7,4, кладовка 2,5) рыночной стоимостью 3 млн. руб. (несколько реальных клиентов готовы купить за указанную цену квартиру целиком) на праве собственности владеют три человека — родные брат и сестра и дочь брата (в долях 1/2, 1/6, и 1/3 соответственно). Прописаны в квартире брат и его дочь. В процессе подготовки к продаже стороны не смогли договориться, т.к. дочь (владеющая 1/3 квартиры) стала требовать выплаты ей 1/2 стоимости квартиры. После срыва подготовленной сделки дочь заявила, что раз ее условия не были выполнены, то теперь квартира неопределенное время будет сдаваться, вне зависимости от согласия других собственников. Сестра (владеющая 1/6 квартиры), в сложившейся ситуации, не имея желания ни пользоваться квартирой, ни сдавать ее в аренду, планирует получить от остальных собственников денежную компенсацию в соответствии со ст. 252 гл. 16 ГК РФ исходя из рыночной стоимости квартиры, в соответствии со своей долей. Вопросы: 1. Сколько будет стоить оценка стоимости (экспертиза) доли (1/6 ) в указанной квартире для представления в суд вместе с исковым заявлением? 2. Какие документы необходимы эксперту, и возможные сроки проведения оценки? 3. Считаете ли Вы в моем случае целесообразным провести внесудебную экспертизу или желательно ходатайствовать о назначении эксперта судом?

1 ответ
Стройэкспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Егор, мы приветствуем вас и благодарим за обращение.
На вопрос о том, есть ли разница в цене, если проводить оценку не всей квартиры, а только части, поясняем следующее. Стоимость оценки квартиры может отличаться в зависимости от того, оценивается ли вся квартира или только ее часть. В случае оценки доли квартиры, рыночная стоимость может быть ниже, так как доля представляет собой меньшее количество прав и преимуществ по сравнению с владением целой квартирой.
Оценка стоимости доли также может быть более сложной и требовать дополнительных усилий от оценщика. Это может привести к увеличению стоимости услуг оценщика. Однако, точная разница в стоимости будет зависеть от специфики оцениваемой недвижимости, региона и других факторов, и должна обсуждаться с выбранным вами оценщиком.
В вашем случае кроме работы оценщика нужна грамотная консультация юриста. Наши профильные специалисты уже изучили ваш вопрос и готовы дат разъяснения. Контакты для связи с ними: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Контакты и адрес офиса оценки: https://ocexp.ru/contacts/.

Подробнее о стоимости наших услуг – по ссылке https://ocexp.ru/ceny/.