Почему доли кадастрового участка стоят по разному и можно ли это оспорить?

Полина
2 месяца назад

Участок 15 соток поделен нам 3 доли (наследство). Кадастровая палата передает в налоговую инспекцию сведения о кадастровой стоимости — разные на доли. Две доли одинаково стоят (по 5 соток),а третья доля стоит в 2,4 раза больше. Т.е высчитывается как стоимость 12 соток,а не 5-ти. Как это оспаривается?

1 ответ
Строительно-техническая экспертиза
Админ. 3 месяца назад

Уважаемая Полина! Добрый день.
Оспорить долю земельного участка и в том числе его оценочную стоимость можно в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указать основания для оспаривания доли. Также необходимо предоставить доказательства, подтверждающие эти основания.  Кроме того, следует оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.
Защитить ваши права и интересы в рамках судебных разбирательств вам помогут наши юристы. Контакты для связи с ними находятся по ссылке.
Отметим, что доли в земельном участке могут иметь разную стоимость по нескольким причинам:
Разный размер долей: чем больше доля, тем она дороже.
Разное местоположение: участки, расположенные ближе к городу или к развитой инфраструктуре, будут стоить дороже.
Различное состояние земель: участки с хорошей почвой и хорошим дренажем будут стоить дороже, чем участки с плохими условиями.
Различные виды использования: участки, предназначенные для строительства жилья, будут стоить дороже, чем участки для сельскохозяйственного использования.
За подробной консультацией вы можете обратиться в наш офис по адресу: г. Москва. Кожевнический проезд, дом 3.