Сумма квартиры по договору уступки ниже суммы по долевому договору. Чем это грозит?

Николай
8 месяцев назад

Здравствуйте, взяли ипотеку. На днях приняли квартиру, заказали оценку для банка. Квартиру мы купили по договору переуступки прав не у застройщика, а у другой организации(их подрядчик). Сумма по нашему договору уступки ниже суммы по договору ДДУ. Подскажите, чем нам грозит оценка ниже стоимости, указанной в договоре уступки (разница с договором долевого участия окажется тогда значительной)? Не возникнет ли проблем с банком?

1 ответ
Expertiza
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Николай!
Сумма по договору уступки может быть ниже суммы по договору долевого участия. Это связано с тем, что стоимость квартиры в договоре уступки может быть ниже, чем в ДДУ, так как при переуступке прав требования на недвижимость продавец (подрядчик) может предоставить покупателю скидку по сроку строительства, готовности объекта, рыночным условиям и т.д. При заключении договора уступки покупатель принимает на себя все обязательства по договору долевого участия, включая оплату налогов и других обязательных платежей.
Если оценка квартиры ниже указанной в договоре уступки, это может привести к налоговым последствиям. В этом случае налог на доход от продажи недвижимости (13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов) будет рассчитываться от стоимости квартиры, указанной в оценке, а не в договоре уступки. Однако, если разница между оценкой и договором уступки не превышает 20%, то налог будет рассчитываться от суммы, указанной в договоре уступки.  
Если вы взяли кредит на покупку квартиры, то банк является залогодержателем и имеет право проверять все сделки с недвижимостью. Однако, если оценка квартиры не превышает указанную в договоре уступки сумму, то проблем с банком не должно возникнуть.
Подробную консультацию вам готовы предоставить наши юристы. Контакты для связи с ними: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.