Экспертиза фундамента представляется собой проверку, которая преследует цель выяснить строительные дефекты и нарушения, что были допущены в процессе устройства фундамента. Исследование может проводиться в разных ситуациях, в основном при возникновении споров с подрядчиками или при сомнении в качестве проведенных работ.
Фундамент является основой, от качественных характеристик которой зависит безопасная эксплуатация строения, а длительность использования. В связи с этим особое внимание обращается на проектирование, строительство и контроль в процессе устройства фундамента. От неполадок и повреждений фундамента могут образоваться другие дефекты в несущих конструкциях строительного объекта, что может привести к полному разрушению здания или сооружения.
В Москве и Московской области вследствие изменения уровня грунтовых вод на фундаментах появляются разного рода дефекты, что предполагает периодическое проведение экспертных исследований.
Когда необходимо провести экспертизу фундамента

Строительно-техническую экспертизу строительных объектов следует проводить в следующих случаях:
- При определении объема и стоимости проведенных работ по устройству фундамента.
- При необходимости зафиксировать размер проделанных работ.
- При установлении качества строительных работ по устройству фундамента.
- При необходимости определения технического состояния.
- При необходимости выявить дефекты и причины их образования.
- При необходимости определения стоимости устранения всех выявленных неполадок.
Что принимается во внимание при установлении фундамента
Фундаменты фиксируются, учитывая:
- инженерные изучения;
- сейсмичность зоны;
- особенности строительного объекта;
- имеющиеся нагрузки на фундамент;
- требования экологии.
Расчет несущей способности фундамента, которая определяется в ходе проведения экспертизы фундамента, важно сделать правильно и основательно, так как от этого зависит не только надежность будущего строения, но затраты, которые неизбежны в любом строительстве.
Виды фундаментов
От многих факторов зависит несущая способность сваи, но в первую очередь от видов грунта. В связи с этим можно указать следующие виды фундамента:
- винтовые сваи;
- забивные опоры;
- буронабивные.
Преимущества свайных фундаментов
- Низкие расходы материалов.
- Вероятность монтажа на уклоне.
- Быстрота процесса монтажа.
Этапы проведения экспертизы фундамента
Техническое обследование фундамента состоит из нескольких этапов:
- изучение проекта фундамента;
- визуальный осмотр;
- исследование с помощью инструментов.
Цель обследования
Чтобы осуществить расчет несущей способности свайного фундамента, следует обратиться в экспертную компанию «Центр Экспертиз», сотрудники которой проведут экспертизу фундамента, после чего возможно будет узнать:
- причины появления деформаций фундамента;
- определение состояния гидроизоляции;
- советы по восстановлению фундамента;
- мероприятия по безопасной эксплуатации.
Также в процессе экспертных работ, чтобы определить несущую способность фундамента, специалисты проводят исследования и определяют: характеристики грунта, прочность материалов, прочность арматуры, осмотр подвального помещения.
Сотрудники компании разных профессий, будь то биологи или проектировщики, определят свойства грунта, рассчитают его нормативное сопротивление с помощью определенных таблиц. Но чтобы все это организовать, в первую очередь необходимо сделать анализ почвы.
Такие расчеты представляют собой ответственное мероприятие, выполнение которых можно доверить исключительно профессионалам своего дела. Сотрудники «Центра Экспертиз» после консультации с заказчиком представят методику расчета несущей способности фундамента.
Составление заключения
После того как будет готова вся техническая информация, она будет тщательно анализирована, на основании чего будет составлено экспертное заключение. Это документ, в который входят сведения относительно несущих способностей фундамента, возможности дальнейшего безопасного использования, либо даются рекомендации по устранению установленных дефектов и нарушений.
Стоимость экспертизы фундамента зависит от нескольких факторов: условий исследования, объемов и сложности работ и масштабов объекта. Главное, что обследованием занимаются опытные специалисты, ведь от того, насколько грамотно будут проведены исследования, зависит дальнейшая безопасность эксплуатации.
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день! Необходима консультационная помощь в рамках сопровождения, подготовки к судебной строительной экспертизе. Цель консультации: порядок проведения…
Уважаемые господа, здравствуйте! Прошу сообщить стоимость и сроки проведения строительно-технической экспертизы апартаментов.Проблемы: промерзание стен, сквозняки, деформация…
Здравствуйте. Для суда нужно получить экспертное заключение о стоимости выполненных работ. А именно стоимость «дизайн-проекта…
Задавайте любые вопросы