Оценка арестованного имущества

Оценка арестованного имущества
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Основная цель судебного пристава, осуществляющего оценку арестованного имущества, является определение общего состояния должника. При этом процесс осуществляется по решению судебных органов. Но не всегда можно доверить эту работу только приставам, поэтому лучше заказать услуги оценщика в АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса».

Оценка арестованного имущества

Какие объекты оцениваются?

Чтобы выяснить материальное состояние физического лица, судебный пристав выполняет оценку арестованного имущества различных видов. Объектами исследования, таким образом, могут стать следующие предметы:

  • недвижимость,
  • бумаги и ценные активы,
  • права на собственность,
  • драгоценные камни и металлы,
  • коллекционные марки,
  • объекты, имеющие историческую значимость.

Но если есть сомнения, что судебный представитель представит объективные результаты процесса оценки арестованного имущества, то лучше настаивать на присутствии независимого профессионала, имеющего опыт работы в этой сфере.

Если стороны договариваются об обязательном присутствии оценщика, то пристав в обязательном порядке должен указать это в официальных бумагах. К тому же в бумагах, отражающих процесс работы, судебный представитель может представить только предварительную цену за товар.

Впоследствии результаты своей работы он представляет для ознакомления одному из специалистов, которым было предложено также оценивать общий размер имущества. Последующим шагом эксперта становится определение имущественных прав в течение трех дней после осуществленной работы.

Указанные в документах цифры в этом случае не являются точными. Так как оценщик должен проанализировать решение пристава и при необходимости оспорить тот или иной пункт документа. Судебный пристав в свою очередь вправе оспорить оценку арестованного имущества специалистом в течение последующих десяти дней, представив необходимые документы в суде.

Но если изначально пристав работал без независимого оценщика, то должник имеет полное право впоследствии обжаловать данное решение, инициируя новую работу с присутствием профессионала. Решение судебного органа может быть обжаловано в суде в течение последующих десяти дней после обнародования данных.

Если же назначенный срок истечет, что обжалование не будет иметь силы, так как допускаются определенные изменения на рынке. Оценка осуществляется для последующего наложения ареста на имущество. Поэтому должнику необходимо быть внимательным, чтобы за его состояние дали объективную цену. Ведь арестованные товары суд имеет право продать в течение двух месяцев, а за это время нужно успеть все изменить.

Если стоимость объекта будет сильно занижена, то после наложения ареста должник рискует потерять свои ценности, которые были неправильно оценены. В основном, для уточнения стоимости того или иного объекта, судебный работник опирается на основные цены на рынке для аналогичных товаров. Но иногда возможно преднамеренное занижение цен из-за субъективных предпочтений.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×
Выберите город
×