Оценка

На пленуме Верховного суда будет подготовлено разъяснение по поводу возможного оспаривания кадастровых оценок недвижимости. Вопрос действительно более чем актуальный для всех владельцев домов, земли, гаражей, дачных участков. Все они уже в самом ближайшем будущем смогут ощутить на собственном кармане всю остроту проблемы.

Особенности процедуры

Верховный суд – оспаривание кадастровой стоимости, предполагает начало действия закона, согласно которого налог на недвижимость исчисляют, исходя из стоимости по кадастру. В связи с этим существенно выросла цена вопроса, особенно после массового пересчета как соток, так и квадратных метров. Однозначно, плата вырастет, поскольку согласно прежних расчетов, квартиру оценивали, исходя из выкладок БТИ, намного более низких, чем рыночная стоимость.

Поэтому и сумма налога была несущественна. Все изменилось после введения в действие нового расчета, когда в основу была положена кадастровая стоимость, от которой и берется процент налога.

Если в прошлом году оплату по новым расчетам уплачивали только проживающие в 28 регионах, в том числе Москва и область, то начиная с текущего года, на новую систему переходят практически все регионы.

Возможность снизить затраты

Тем актуальнее становится обращение в Верховный суд для оспаривания кадастровой стоимости, поскольку определением стоимости квартиры будут заниматься оценщики, выбранные местными органами.

Оценка

Хотя у граждан всегда есть возможность обратиться к независимым экспертам, например, специалистам компании АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса». И это, пожалуй, оптимальный вариант, если учитывать огромный опыт, наработанный сотрудниками центра. Кроме этого, наличие лицензии, регламентирующей их деятельность, наполняет составленное по результатам исследований заключение, полноценной юридической силой, что открывает широкие возможности предоставлять его во всех компетентных органах. Соответственно и в Верховный суд для оспаривания кадастровой стоимости.

После вступления в силу указанного законопроекта, суды буквально заполонили обращения граждан, не согласных с той оценкой, которую провели эксперты.

Именно данное обстоятельство вынудило пленум Верховного суда подготовить проект будущего постановления для разъяснения всех вопросов, которые напрямую связаны с проведением оценочных работ объектов недвижимости.

Теперь появляется надежда на исчезновение большинства проблем. Причем первое правило, рекомендованное к принятию – решение вопроса без обращения в суд. Оспорить полученный результат станет возможным в специальной комиссии, которая и будет рассматривать споры. Только, если не получится прийти к разумному компромиссу, вопрос решается в судебном порядке.

Пересмотреть принятое оценщиками решение станет возможным в случае неверного определения ими условий, оказывающих влияние на стоимость исследуемого объекта.

Похожие статьи

Бесплатная консультация экспертов

Экспертиза систем холодоснабжения, теплоснабжения, паро-снабжения
Андрей - 11 месяцев назад

Добрый день! Необходима экспертиза систем холодоснабжения, теплоснабжения, паро-снабжения, подготовки к судебной строительной экспертизе. Цель консультации: порядок…

Прошу сообщить стоимость и сроки проведения строительно-технической экспертизы апартаментов
Андрей - 11 месяцев назад

Уважаемые господа, здравствуйте! Прошу сообщить стоимость и сроки проведения строительно-технической экспертизы апартаментов.Проблемы: промерзание стен, сквозняки, деформация…

Экспертиза дизайна проекта квартиры
Василий - 12 месяцев назад

Здравствуйте. Нужна экспертиза дизайна проекта квартиры. Для суда нужно получить экспертное заключение о стоимости выполненных…

Задавайте любые вопросы

1+12=